«Хабаровскэнергосбыт» сократил поставку электроэнергии на объекты Федерального казенного предприятия «Амурский патронный завод «Вымпел» (далее ФКП «АПЗ «Вымпел»), расположенного в Амурском районе Хабаровского края. Ограничительные санкции в адрес завода введены из-за уклонения оборонного предприятия от погашения долгов за потребленную электроэнергию. Долг завода перед энергокомпанией начал формироваться в сентябре 2009 года и на сегодняшний день превышает 5,5 миллионов рублей.

Прекращение своевременных выплат руководство ФКП «АЗП «Вымпел» объясняет отсутствием денежных средств, поступление которых ожидает за выполнение заказа. Также предприятие уже несколько месяцев не получает субсидии от Министерства промышленности и торговли. Государственное субсидирование предназначено именно для погашения задолженности за потребление электрической, тепловой энергии и  водопотребление.

Отметим, что патронный завод «Вымпел» уже давно считается проблемным потребителем Хабаровскэнергосбыта и регулярно нарушает платежную дисциплину и договорные обязательства.

Поэтому, для того чтобы приостановить рост задолженности патронного завода, с 23 декабря 2009 года Хабаровскэнергосбыт был вынужден ограничить поставку электроэнергии на объекты предприятия - должника до 100 ампер. Это позволит заводу использовать собственное электрооборудование лишь на 70 процентов и соответственно существенно снизит производственную деятельность предприятия.

Если завод в ближайшее время не предоставит официальные гарантии выплаты долга  и не начнет производить оплаты за потребляемую электроэнергию, Хабаровскэнергосбыт  будет вынужден ужесточить ограничительные санкции до 70 ампер. В этом случае заводское электрооборудование не сможет функционировать и подаваемой электроэнергии будет достаточно только для поддержания охранных систем, бытовых приборов и освещения здания.