Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю, постановлением Правительства РФ №1186 компоненты курительных смесей официально признаны наркотиками, их сбытчики будут привлекаться к уголовной ответственности, а потребители - к административной.
Данное постановление вносит изменения в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681. Таким образом, на территории России полностью запрещается оборот листьев шалфея предсказателя, семян гавайской розы, цветков и листьев голубого лотоса. Запрещена также культивация данных растений (соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. № 454 «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества»), их выращивание теперь подпадает под ст. 231 УК РФ. Вне закона также поставлен сальвинорин - основной психоактивный компонент шалфея предсказателей, являющийся сильным галлюциногеном. Все вышеуказанные растения относятся к энтеогенам, серьезно изменяющим сознание человека.
Кроме того, в список запрещенных внесено несколько десятков искусственно синтезированных веществ, по своему действию являющихся наркотиками, в том числе печально известный (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1H-индол-3-ил)метанон, или JWH-018. Как отмечают эксперты наркоконтроля, именно это вещество наиболее часто встречается в курительных смесях и усиливает их действие на организм. По словам наркологов, курительные миксы крайне негативно воздействуют на сознание человека, вызывая целую гамму опасных эффектов - от неспособности сосредоточиться, нарушения восприятия и бесконтрольного смеха до полной потери контакта с окружающим миром и собственной личностью. Потребители курительных смесей опасны и для самих себя, и для окружающих, в ряде субъектов Российской Федерации уже известны прецеденты гибели людей вследствие падения из окон, которые потребители курительных смесей в состоянии наркотического опьянения приняли за двери. Регулярное потребление «спайсов» ведет к психической зависимости.