Как сообщили РИА «Дейта»  в группе информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я), за праздничную декаду января в результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано 29 административных правонарушений, изъято более пяти с половиной килограмм наркотических средств. В Якутске проведены три значительных изъятия наркотиков.

В рождественское утро полицейскими была остановлена автомашина  «Тойота» под управлением 30-летнего жителя с. Качикатцы. Также в машине находилось еще три молодых человека. В результате обследования автомобиля в багажном отсеке были обнаружены и изъяты два мешка с наркотическим средством марихуана. Вес наркотика составил 1 кг 644 грамма. Как пояснили сами задержанные, «траву» они приобрели у жителя Хангаласского района, собравшего ее из-под снега. Молодые люди планировали лично употребить купленный зимний урожай. Вместо этого теперь им предстоит отвечать за содеянное по закону. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере».

Двумя днями позже полицейские перекрыли очередной канал поставки наркотиков из Амурской области. В гараже неработающего 46-летнего мужчины были обнаружены две стеклянные банки с гашишным маслом весом около 300 грамм. Помимо этого сотрудники наркоконтроля изъяли  сверток и восемь пакетов с наркотическим средством гашиш, вес которого составил более трех с половиной килограммов. В поле зрения наркоконтроля хозяин зелья попал не впервые,  ранее он уже был судим за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, и имеет наркозависимость. В отношении него возбуждено уголовное дело, ведется следствие.