В прошлом году Дальэнергосбыт приобрел 600 общедомовых приборов учета для оборудования ими многоквартирных домов в городах Артем и Находка. Счетчики были переданы в территориальные сетевые организации, которые уже установили 194 прибора. Остальное оборудование планируется установить в первой половине 2010 года. Общая стоимость приборов учета и услуг по их установке составит 6 млн. рублей.

В текущем году в целях организации эффективного учета общедомового потребления электроэнергии в инвестиционной программе Дальэнергосбыта предусмотрено около 22,5 млн. рублей. Эти средства будут направлены на оборудование более 1,3 тысяч точек учета электроэнергии, поступающей в многоквартирные дома г.  Артема, Находки, Лазовского,  Спасского районов.

Напомним, Дальэнергосбыт проводит данные мероприятия в рамках организации учета потребляемой внутри многоквартирных домов электроэнергии. Этой проблеме в настоящее время уделяется особое внимание на всех уровнях власти. На одном из последних заседании Правительства РФ обсуждался вопрос, связанный с доработкой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Одним из направлений этого документа является оборудование приборами учета энергоресурсов и переход на расчеты за них с использованием приборов учета.

Закон  "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261 от 23.11.09 г. также предписывает завершить полное оснащение   приборами учета коммунальных ресурсов всех объектов до 1 января 2011 года. В Приморском крае разработана и утверждена программа на 2009-2011 годы по переходу на отпуск потребителям всех коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии, в соответствии с показаниями коллективных приборов учета.

Всего в Приморском крае необходимо установить еще порядка 11 тысяч общедомовых приборов учета электроэнергии. Данную работу на свои средства также проводят сетевые организации Приморья.

После передачи счетчиков на баланс управляющих компаний и других организаций, управляющих жилыми домами, Дальэнергосбыт  заключит с ними агентские договоры на поставку электроэнергии. И тогда абоненты Дальэнергосбыта будут напрямую рассчитываться с поставщиком электроэнергии за общедомовое энергопотребление.

Напомним, жильцы многоквартирных домов, где уже установлены общедомовые приборы учета, получают квитанции с учетом оплаты электроэнергии на общедомовые нужды с третьего квартала 2009 года.