Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Владивостока, за 10 дней текущего года во Владивостоке зарегистрировано 37 грабежей. В основном в сферу внимания преступников попадают женщины и несовершеннолетние подростки. У женщин отнимают золотые украшения и деньги, у подростков сотовые телефоны.
Побуждающим к совершению преступления фактором является малогабаритность предметов преступного посягательства, а так же невнимательное, пренебрежительное отношение граждан к элементарным мерам собственной безопасности.
Чаще всего преступники выбирают себе в жертву женщин в возрасте от 35 до 50 лет, которые выходят из продуктовых магазинов или супермаркетов, держа в руках пакеты с продуктами или большие сумки. Следят за ними, заходят вместе в подъезд или темную подворотню и в момент, когда жертва ничего не подозревает, нападают, вырывая сумки из рук, а так же насильственным путем отбирают ценные вещи и деньги.
Ситуация с подростками происходит немного по другому сценарию.
Весьма распространенным является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому стало плохо. Еще сотовый на улице могут попросить якобы для того, чтобы позвонить в милицию. Дескать, только что у просителя украли свой собственный телефон, и ему очень нужно дозвониться до милиции. Бывают и такие случаи, когда у ребенка просят посмотреть модель телефона, для того чтобы решить покупать такой в магазине или купить другую модель. И если несовершеннолетний его не дает, тогда преступники избивают подростка и отбирают телефон насильственно.
Так, 12 января текущего года в 16.30 на прибрежной полосе на ул. Волжской молодой человек 18-20 лет у несовершеннолетнего мальчика 1998 года рождения открыто похитил сотовый телефон и сумму денег в размере 150 рублей. Другого подростка в этот же день на ул. Спиридонова, 40 избил 20-ти летний молодой человек и насильственно забрал сотовый телефон. Подросток получил тупую травму носа. К счастью, своевременное обращение в милицию, помогло найти и задержать преступника.