Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, крупную свалку ртутьсодержащих ламп обнаружили в Елизовском районе специалисты краевой Инспекции экологического и водного контроля. На несанкционированной свалке в водоохранной зоне складировано около 200 больших ламп. Ими полностью заполнены 17 коробок, отдельные лампы свалены без упаковки.
В районе несанкционированной свалки инспекторская группа обнаружила также старые документы, которые, возможно позволят определить происхождение опасной находки.
Ртутьсодержащие лампы относятся к отходам первого - самого высокого класса опасности. Экологический ущерб от складирования такого количества ламп предварительно оценивается в 2-2,5 миллиона рублей.
«Предприятию, осуществившему несанкционированный свал опасных отходов, грозит штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей, - сказал руководитель инспекции, - Ему, кроме того, придется обеспечить утилизацию ламп и рекультивацию земель, на которых они были сброшены».
Александр Клопов отметил, что энергосберегающие лампы в обязательном порядке должны проходить демеркуризацию, и поэтому не могут выбрасываться в несанкционированных местах или даже на официальных полигонах бытовых отходов.
В Камчатском крае сбором для утилизации ртутьсодержащих ламп уже около года занимается индивидуальный предприниматель, получивший соответствующую лицензию. Существуют подготовленные склады и емкости для безопасного хранения ртутьсодержащих отходов.