Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провёл протокольную встречу с Генеральным консулом Корейской Народной Демократической Республики в г. Находке товарищем Сим Гук Реном.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, также во встрече приняли участие консул КНДР в г. Находке товарищ Ли Сок Сон, директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Олег Щека.

Товарищ Сим Гук Рен поздравил Сергея Дарькина с наделением его полномочиями губернатора Приморского края.

Он напомним, что в этом году исполняется 10 лет совместной российско-корейской декларации, подписанной руководителями России и КНДР 19 июля 2000 г. и предусматривающей развитие двусторонних отношений.

Товарищ  Сим Гук Рен отметил рост дружественных отношений между РФ и КНДР и новые возможности для их расширения.

Сергей Дарькин также отметил необходимость развивать экономические и гуманитарные связи между Приморьем и КНДР. Примеры такого взаимовыгодного сотрудничества есть. Особую заслугу в этом имеет деятельность сформированной в 2003 году совместной рабочей группы администрации Приморского края и комитета по содействию международной торговле КНДР.

Приморский край тесно сотрудничает с КНДР в области судостроения. В начале 2009 года с судостроительного завода в г. Чхонджин был спущен на воду и передан российскому судовладельцу грузопассажирский паром «Алексей Шиманский», который в настоящее время работает на перевозке грузов, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС-2012 в  г. Владивостоке. Кроме этого корейская судостроительная компания успешно выполняет заказ на изготовление четырех самоходных барж водоизмещением 1000 т.

Активная деятельность развёрнута по обмену опытом в области рыбной промышленности, совместно ведётся реконструкция северного участка железной дороги КНДР от приграничной станции Туманган до порта Раджин.

«Хочу отметить, что Приморский край имеет большой потенциал в развитии и укреплении торгово-экономических, культурных и прочих взаимовыгодных отношений
с Корейской Народной Демократической Республикой», - подчеркнул Сергей Дарькин в завершение встречи.