Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации со ссылкой на данные  Приморскстата, стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину в расчёте на душу населения на месяц, в декабре  составила 3084,65 рублей. С начала прошлого года стоимость минимального набора продуктов питания в крае увеличилась на 6,3 процента (для сравнения: рост в 2008 году составил 24,2 процента).

В декабре отмечено снижение цен на пшено - на 3,86 процента, горох  - на 3,02 процента, яблоки - на 1,45 процента,  хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сорта   - на 1,31 процента. Стала меньше цена на муку, рис, масло растительное, рыбу замороженную неразделанную, вермишель и  хлеб ржаной,  ржано-пшеничный.

Помимо этого, отмечено замедление роста цен на лук, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта, яйцо, сельдь соленую, мясо птицы, творог, сахар, мясо баранины и печенье.

Для сдерживания роста цен в крае продолжается работа по проведению выставок-продаж и ярмарок выходного дня, на которых населению реализуются продукты питания по ценам производителей и оптовых организаций края.

В декабре 2009 года на территории края проведены 94 выставки-продажи и 1266 ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания местных товаропроизводителей  по сниженным ценам.

Еще одна мера по стабилизации ценовой ситуации - реализация мероприятий краевой программы «Развитие конкуренции на продовольственном рынке Приморского края».  Программа направлена на создание необходимых условий для развития здоровой конкуренции среди сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. А это, в свою очередь, - стимул для производства качественных товаров.

В рамках программы открываются предприятия розничной торговли, развиваются рынки, создаются новые торговые места.