Генеральный консул передал председателю Законодательного Собрания Приморья Виктору Горчакову текст совместной передовой статьи основных северокорейских газет по случаю нового 99 года чучхе (2010г.), где отражены итоги и достижения прошедшего года, а также определена стратегия дальнейшего развития страны.

«Минувший год был годом драматического перелома, когда открылся период поразительных перемен в реализации всего идеала народа» - говорится в статье.

По словам, генерального консула, по целому ряду отраслей экономики превышены показатели предыдущих годов, а рост производства по отдельным направлениям  вырос в десять раз. В стране увеличено производство стали и потребление кокса, активно ведется массовое жилое строительство, достраивается 105-этажная гостиница в Пхеньяне, запущен в космос искусственный спутник.

«В этом году мы придадим особое значение развитию легкой промышленности и сельского хозяйства для решающего перелома в улучшении благосостояния населения, - сказал Сим Гук Рен. - Мы также намерены построить в текущем году 100 тысяч квартир в Пхеньяне».

В ходе встречи поднимался вопрос развития мирного сотрудничества между Югом и Севером Кореи, которому нет альтернативы. Генеральный консул КНДР отметил, что руководство его страны ожидает в текущем году улучшения взаимодействия между двумя Кореями. В частности, есть шанс перейти на новый уровень отношений, заменив договор о перемирии на постоянный договор о мире на Корейском полуострове.

Стороны отметили, что все процессы, происходящие на Корейском полуострове, тесно связаны со взаимоотношениями с Россией, и в частности  с Приморским краем. По словам спикера приморского парламента Виктора Горчакова, Приморье всегда придавало важное значение отношениям с КНДР и впредь готово наращивать двустороннее сотрудничество и координацию в региональных и международных делах. Особенно это актуально сейчас, когда в регионе проходят масштабные преобразования в рамках подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году. Уже сегодня большое количество северокорейских рабочих трудится на стройках Приморья, куда КНДР также поставляет песок и готово поставлять отделочные материалы.

Одним из перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества может стать туризм. Россиянам, и особенно дальневосточникам, всегда нравились недорогие и интересные поездки в КНДР. Строительство газопровода с выходом газа на юг Приморья предусматривает формирование развитой инфраструктуры на стыке наших границ. В этом случае также будет активизирована работа по модернизации железнодорожного сообщения. Актуальной остается и реализация международного проекта «Туманган». Также будут активно поддерживаться и традиционные двусторонние отношения в области культуры и спорта.

«Пока мы не очень довольны объемами и эффективностью наших совместных контактов, но готовы их расширять, - отметил председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. - У нас для этого есть все необходимые ресурсы и резервы. Мы очень заинтересованы в заключении мирного договора между двумя Кореями. Это будет способствовать продвижению КНДР в области экономического развития и сотрудничества. Поэтому слова генконсула внушают нам оптимизм».