Ранее в Минфине прозвучали предложения, связанные с возможным пересмотром в сторону увеличения пенсионного возраста.
Стоит отметить, что предложения увеличить возникают периодически. Однако авторы таких предложений, отмечают эксперты, не учитывают, что средняя продолжительность жизни, к примеру, мужчин куда ниже действующего сейчас пенсионного возраста. В такой ситуации говорить о повышении пенсионного возраста, по мнению специалистов, кощунственно.
По некоторым данным, в России один из самых низких пенсионных возрастов в мире - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он был установлен в 1932 году на основе обследований рабочих, выходящих на пенсию по инвалидности, и с тех пор не повышался.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «пусть граждане живут спокойно, не надо будоражить население предложениями о возможности повышения пенсионного возраста. У них и без того проблем хватает.
Более того, руководители государства не раз обещали не менять пенсионного возраста. Хочу заметить, что заблуждением является мнение, что человек, выйдя на заслуженный отдых, ничего не делает и живет припеваючи. Многие российские пенсионеры продолжают работать, практически все стараются помогать своим детям, сидят с внуками, что тоже является трудом, причем нелегким».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев считает, что «в ситуации, когда многие не дотягивают до пенсии, говорить об этом попросту некорректно.
Возвращение к этой теме возможно лишь при условии повышения уровня и продолжительности жизни россиян. И лучшим вариантом представляется, если сами граждане выскажутся за повышение возраста выхода на заслуженный отдых».

по материалам Regions.ru