Во Владивостоке борьба с последствиями прошедших в конце декабря 2009 года снегопадов создает новые проблемы жителям. Управляющие компании высыпают на придомовые территории груды бутощебеночного отсева, которые мешают проезду и проходу к домам. Отсев нужен, чтобы посыпать межквартальные дороги. В настоящий момент почти во всем городе сугробы убраны на тротуарах, очищены центральные магистрали, чего нельзя сказать о «межкварталке».
Обычно управляющие компании высыпают отсев на участки, по которым не ходят жители - недействующие детские площадки, в скверы, на откосы. Кроме того, его стараются как можно скорее использовать посыпают дороги, либо увозят. Но иногда из-за халатности УК жители вынуждены демонстрировать чудеса альпинизма, чтобы пробраться к своим домам.
Как сообщалось ранее, в районе домов 15 и 17 на Партизанском проспекте была насыпана груда бутощебеночного отсева, которая заблокировала подходы к дому, щебнем засыпаны детская площадка и мусорные баки. При этом межквартальные дороги, лестницы и тротуары вокруг этих домов не посыпаны отсевом. С момента, когда был высыпан щебень, прошло уже около недели, но ситуация не меняется. Возникает ощущение, что двор используется просто как склад, при этом разрешения у жителей никто не спрашивал.
Указанные дома находятся в ответственности УК «Эгершельд», руководитель которой и по совместительству депутат Думы Владивостока Вадим ГЛАЗУНОВ накануне получил премию «Шеф Года», как «самый успешный менеджер». Примечательно, что «Эгершельд» уже привлекался к административной ответственности в конце прошлого года. Тогда административной комиссией Фрунзенского района было рассмотрено пять дел, выписаны штрафы.
При этом, в самой УК "Эгершельд" ничего не могут сказать о щебне и ссылаются то на компанию "Андромеда", то на компанию "Двор", которые отчаянно путаются в показаниях.
Собеседник агентства в администрации города Владивостока отметил, что в складировании бутощебеночного отсева на придомовых территориях нет ничего незаконного - отсев так специально высыпается, чтобы им могли обработать подъездные и квартальные дороги. Но в случае, если груды щебня мешают им подходить к дому или отдыхать рядом с ним, горожане вправе обратиться в саму управляющую компании, обслуживающее предприятие, административно-территориальное управления (там нужно связаться с административной комиссией), или прокуратуру.
Конечно, и складирование снега на центральной площади Владивостока, и складирование щебня во дворах не были незаконными. Но если с главной площади города тонны снега исчезли достаточно быстро, то многие управляющие компании видимо забывают, зачем они испытывают терпение горожан и доставляют им неудобства.