Примерно пятая часть экономики России сейчас находится в тени. Об этом заявил руководитель Росстата Александр Суринов в интервью "Российской газете".

По оценке чиновника, доля теневой экономики стала расти, начиная с конца третьего квартала 2009 года, "когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда".

Суринов также напомнил, что Росстат не включает в оценки ВВП, к примеру, производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. Однако Росстат учитывает при оценке экономики скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, а также неформальную деятельность (к примеру, репетиторство) и личные подсобные хозяйства населения.

В 2005 году Заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД РФ Андрей Городецкий заявил, что объем теневой экономики России превышает 40 процентов валового внутреннего продукта. Он сослался при этом на данные МВД.

По данным Росстата, в 2005 году ВВП России составлял 21,62 триллиона рублей, а в 2008 году - 41,25 триллиона рублей. За 2009 год данные Росстата пока недоступны, отмечает Lenta.ru.