Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в последнее время в Приморье участились случаи привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств (ст. 19.22 КоАП РФ). Данная статья относится к административным правонарушениям против порядка управления.
Милиционеры напоминают, что помимо штрафа, положенного за совершение этого правонарушения, для нарушителя-владельца оружия могут наступить и дополнительные трудности. Согласно действующему законодательству, в случае совершения двух административных правонарушений, входящих в главы 19-20 Кодекса об административных правонарушениях, помимо штрафов, владелец охотничьего ружья потеряет право на хранение и ношение гражданского оружия сроком на пять лет. Лицензия будет аннулирована сотрудниками милиции.
«Например, Вас два раза в этом году привлекли к административной ответственности за управление машиной с просроченными «транзитами». В этом случае Ваша лицензия на оружие будет аннулирована. Также Вас лишат этого документа, если Вы замечены в самоуправстве (19.1 КоАП РФ), проживании без паспорта или регистрации (19.15 КоАП РФ), утрате или порче паспорта (19.16 КоАП РФ), распитии алкогольной продукции в общественных местах (20.20 КоАП РФ), появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (20.21 КоАП РФ) и совершении некоторых других правонарушений,» - пояснил начальник Отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Приморскому краю полковник милиции Михаил Середа.
Действия сотрудников органов внутренних дел по аннулированию разрешений регулируются Федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996г.
В течение 2009 года за нарушения, допущенные юридическими и физическими лицами, сотрудники Отдела лицензионно-разрешительной работы на территории Приморского края аннулировали 349 лицензий и разрешений. 6 раз граждане пытались через суд оспорить решение милиции, и каждый раз суд подтверждал правомерность действий сотрудников органов внутренних дел.
Сотрудники милиции особо подчеркивают, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
- отбывающим наказание за совершенное преступление;
- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления (т. е. 19 и 20 главы КоАП);
В случае аннулирования лицензии или разрешения гражданин может повторно обратиться за их получением только через пять лет со дня их аннулирования.