Реальная стоимость кредитов, которые банки выдают в торговых сетях, сейчас почти сравнялась с заявляемыми ставками, пишет "Коммерсант". Максимальная разница между официальными и фактическими ставками составила менее 10 процентных пунктов, тогда как два-три года назад она достигала 70 процентных пунктов.

Наибольшая разница была зафиксирована у "Хоум Кредит энд Финанс" (ХКФ) - 9,6 процентного пункта. У "Русского Стандарта" она составила 2,7 пункта, а у "Русфинанса" - 4,12 пункта. В то же время фактическая кредитная ставка "Альфа-банка" полностью совпала с заявленной.

Сокращение разницы между ставками в последние два года объясняется активным давлением регуляторов на банковский сектор. С 2007 года Центробанк, Генпрокуратура и Роспотребнадзор развернули кампанию по борьбе с фактическими ставками, намного превышающими заявленные в рекламе.

1 июля 2007 года ЦБ обязал кредитные учреждения раскрывать свои эффективные ставки. Полную стоимость кредита, однако, банки начали показывать только с середины 2008 года, когда были внесены соответствующие поправки в законодательство.

В значительной степени сокращение разницы между ставкой и полной стоимостью кредита вызвано тем, что банки были вынуждены сократить разнообразные комиссии или полностью отказаться от них. Частично это было вызвано усилиями Роспотребнадзора, а частично - недоверием потенциальных клиентов, пишет Lenta.ru.