Московская областная дума внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект о внесении изменений в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Предлагается дополнить обязанности организатора публичного мероприятия нормой, обязывающей его довести регламент публичного мероприятия до сведения органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, а также нормой о том, что регламент прилагается к уведомлению о проведении публичного мероприятия (ч.5 ст.7). Также предлагается внести изменения в п.2 ч.4 ст.7 и ч.1 ст.7 действующего закона, обязывающие уведомлять власти о проведении одиночного пикета не позднее чем за один рабочий день до его проведения.

Авторы предложения связывают это с необходимостью осуществления "правоохранительными органами и органами местного самоуправления своих полномочий по обеспечению безопасности участников публичного мероприятия". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "бывают ситуации, когда пикетчики-одиночники совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения. При этом орган исполнительной власти субъекта РФ (орган местного самоуправлении), как правило, даже не знает о подготовке подобных акций, так как по действующему законодательству не обязательно уведомлять о проведении публичного мероприятия, если в нем участвует один человек".

Кроме того, предлагаются изменения в ч.1 ст.7 и п.2 ст.12 о том, что срок подачи уведомлений исчисляется не в "днях", а в "рабочих днях". Уточняется требование об указании в уведомлении о мероприятии форм и методов обеспечения на мероприятии порядка и организации медицинской помощи.

Согласно предлагаемым поправкам, органы власти смогут обязать организатора мероприятия устранить недостаточность предоставленных сведений, а также отказать в праве проводить публичное мероприятие, если организатор не устранил эти замечания.

РБК