В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах, в сам же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду, а также купаются.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в  Хабаровском крае в этом году январь выдался морозным и лед на реках крепкий, но помнить о правилах безопасности на воде необходимо.
- Это очень светлый праздник, и не хочется, чтобы он привел к трагедиям, - отмечает главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Равиль Латыпов. - ГИМС не может запретить проведение  крещенских купаний, но просит быть предельно осторожными на льду.

Места купелей должны быть максимально организованы, необходимо располагать их у самого берега, чтобы, даже если лед треснет, люди могли легко выйти на берег: глубина не должна превышать 1,5 метра. Обязательно нужно организовать дощатый настил на льду. Выходы на лед не должны быть массовыми, только по 2-3 человека.

В городе Хабаровске купели будут официально открыты на протоке Амурская и затоне завода им. Кирова.

В свою очередь, ГИМС будет контролировать проведение крещенских купаний. Когда начнут рубить проруби, сотрудники ГИМС будут проверять, насколько безопасны эти места. Там, где планируют проводить массовые купания, обязательно будут дежурить спасатели.