Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, 24 декабря прошлого года Елизовским райсудом был вынесен обвинительный приговор. Согласно ему, Ю. Евдокимов и М. Плотников осуждены по п. «а» ч.2 ст.175 УК РФ (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное группой лиц по предварительному сговору) к наказанию виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год и начальник конвоя 2 взвода отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при УВД по Камчатскому краю Давиденко В. Н. осужден по ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов государства), к наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что  летом 2008 года Евдокимов Ю.В. и Плотников М.С., предварительно вступив в сговор между собой, находясь в квартире  в п. Ключи Усть-Камчатского района, заранее оборудованной под цех по обработке сырца лососевой икры, достоверно зная о том, что на нерестовых реках, проходящих через территорию, прилегающую к п. Ключи, запрещен промышленный лов лососевых пород рыб, приобрели у неустановленных лиц сырец икры, извлеченной из не менее 14 913 экземпляров рыб, общим весом сырца лососевых рыб не менее 43 697 кг., добытых преступным путем, и переработали в готовую продукцию в количестве не менее 2 154, 8 кг. в виде соленой икры.

Затем Плотников М.С. совместно с Евдокимовым Ю.В. с целью незаконной перевозки  и сбыта полученной соленой икры в ходе телефонного разговора предложил начальнику конвоя 2 взвода ОР ОКПО при УВД по Камчатскому краю Давиденко В.Н. перевезти вышеуказанную икру с территории п. Ключи до г. Елизово Камчатского края на служебном автомобиле ОР ОКПО при УВД по Камчатскому краю в связи с тем, что служебный автомобиль не будет досмотрен,  на что Давиденко В.Н. дал свое согласие.

  После предварительной договоренности о времени и месте загрузки служебного автомобиля, Давиденко В.Н., обладая информацией о проведении на территории Камчатского края операции «Путина-2008», используя свои служебные полномочия сотрудника милиции вопреки интересам службы по охране общественной безопасности ,13 июля 2008 года на участке в 50 метрах от агрофирмы «Ключевская» погрузил в предназначенный для перевозки следственно-арестованных  специальный автомобиль «Камаз» соленую икру общим весом 2154,8 кг, перевез  ее до 34 километра автомобильной дороги г. Петропавловск - Камчатский - Мильково, где был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД по Елизовскому району, соленая икра была изъята.

12.01.2010 приговор вступил в законную силу. Кроме того в отношении Давиденко В.Н. приговор исполнен в полном объеме : штраф осужденным оплачен.