По её словам, необходимо привлекать к ответственности сотрудников милиции за факты укрытия преступлений от учета и не регистрации их, как это положено по закону. Подобные действия позволяют автоматически повысить процент раскрываемости. В этих условиях ряд недобросовестных представителей правоохранительных органов чувствуют себя как рыба в воде. Такие нарушения должны влечь за собой наказание, как минимум увольнение.

Необходимо менять саму кадровую политику в МВД. Не секрет, что морально-нравственные качества ряда сотрудников милиции оставляют желать лучшего. Я говорю о честности, порядочности, ответственности. В связи с этим, я предлагаю сделать процедуру назначения на руководящие должности в правоохранительных органах более прозрачной. Этого можно достичь за счет размещения информации о кандидатурах в Интернете и прессе, чтобы люди могли высказать свое мнение о них, - считает С. Горячева.

Ведь если во главе подразделения окажется честный человек, он обязательно избавится от проходимцев. Если же его возглавит человек, нечистый на руку, он постарается окружить себя себе подобными, - добавила депутат.

Как подытожила С. Горячева, необходимо вести системную работу по информированию населения о нарушителях в форме, а не ограничиваться точечной информацией об «оборотнях в погонах». Не сомневаюсь, что это заставит хорошенько задуматься любого потенциального правонарушителя.