Соглашение о дружбе было подписано 17 января 1989 года руководителями двух городов Виктором ГНЕЗДИЛОВЫМ и Тимоти ДУГЛАСОМ.

Беллингхем находится в штате Вашингтон, на северо-западе США, и является одним из восьми побратимов Находки. Инициаторами породнения двух портовых городов стали американские семьи, которые несколько лет переписывались с находкинцами,  присылали письма, фотографии, детские рисунки. В феврале 1988 года Находку посетила делегация Беллингхема, с ответным визитом в штат Вашингтон отправились находкинские яхтсмены из яхт-клуба «Антарес». Спустя еще год стороны официально скрепили свою дружбу.

«Установление дружеских взаимоотношений между двумя городами будет ценным вкладом в области взаимного понимания и мирового сотрудничества, а также в деле развития всесторонней связи между СССР и США», - говорится в соглашении от 17 января 1989 года, которое подписали председатель Находкинского горисполкома Виктор Гнездилов и мэр Беллингхема Тимоти ДУГЛАС.

За годы сотрудничества города неоднократно обменивались делегациями. Опытом с американскими коллегами делились сотрудники находкинской администрации, работники музеев и библиотек. Активное развитие получили обмены детскими спортивными делегациями между яхт-клубами «Антарес» и «Четыре ветра». Поддерживают тесный контакт Ротари-клубы Находки и Беллингхема.

Очередной совместный проект двух городов, который в настоящее время находится в стадии реализации - создание при Находкинском институте технологии и бизнеса консультационного центра для молодых специалистов и предпринимателей. Проект, поддержанный администрациями Находки и Беллингхема, победил в грантовом конкурсе и получил на развитие средства Фонда Российско-американского экономического сотрудничества в рамках программы «США - Дальний Восток России: муниципальное партнерство». Планируется, что консультационный центр заработает осенью  этого года.