Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, в отношении нарушителя государственной границы из КНР, задержанного 13 января на участке Службы в городе Дальнереченске Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Гражданин КНР Хэ Дунцзе незаконно пересек границу по льду  пограничной реки Уссури с целью  использования территории России как транзита для дальнейшего убытия в Америку. Конечным пунктом своего путешествия он назвал Нью-Йорк.

Пограничными органами дознания в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Фендерации (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации). В соответствии с ней,  за пересечение государственной границы без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации, либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 200 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 2-х лет.