Первые автобусы по льду Амура из Благовещенска в Хэйхэ пошли утром 18 января. В прошлые годы ледовая переправа открывалась в десятых числах января, то есть еще в новогодние праздники. В этом году река замерзала крайне неохотно, поэтому автобусные рейсы из Благовещенска в Китай пошли на неделю позже обычного срока.

Сейчас за десятиминутный вояж на ту сторону границы и обратно придется выложить минимум 1150 рублей, что дешевле, чем на «Пуме» - этой зимой билет на судно на воздушной подушке стоил 1450 рублей.

- Сервисный билет на автобус стоит 1300 рублей, а билет с ожиданием в зале повышенной комфортности - 1750 рублей, - сообщили в справочной «АмурАССО».

Кстати, вчера 17 января в эксплуатацию запустили и еще одну международную переправу - между Поярково и китайским городом Сюнькэ. Длина этой трассы - 18 километров.

- Переправа была принята комиссией еще на прошлой неделе, но пограничники дали добро на движение по ней только с понедельника, - рассказала начальник пресс-центра областного управления МЧС Раиса Копырина.

Закончена работа и по сооружению переправ на реке Зее. Всего в области открыли уже 11 из 14 запланированных ледовых переправ.

Напомним, что минимальная цена билета на автобус Пограничный - Суйфэньхэ так же превышает 1 000 рублей, несмотря на то, что расстояние между населенными пунктами - 25 км. При этом время в пути может достигать 3-4 часов из-за огромной очереди на досмотр.