Средства были выплачены за освобождение греческого нефтяного танкера Maran Centaurus, захваченного пиратами в конце ноября прошлого года в Индийском океане.

Как сообщается, воздушное судно сбросило пиратам груз с выкупом, сумма которого составляет около 7 млн долл.

Пираты захватили Maran Centaurus, перевозивший нефть из Саудовской Аравии в США, в конце ноября 2009г. Инцидент произошел в Индийском океане на расстоянии приблизительно 1,3 тыс. км от побережья Сомали. На борту танкера находились 28 членов экипажа, в том числе двое граждан Украины.

По мнению экспертов, столь значительные суммы выкупов (пираты уже несколько раз получали выкуп в несколько миллионов долларов) стимулируют морских разбойников продолжать свой "бизнес".

Действительно, количество нападений морских пиратов на суда выросло в 2009г. на 39% - до 406 случаев, это самый высокий показатель за последние 6 лет.

Напомним, всего в 2009г. в мире были захвачено 49 судов с 1 тыс. 52 членами экипажа, при этом среди членов экипажа были и жертвы: за год погибли 8 человек, 68 получили ранения.

217 попыток захвата судов за год предприняли сомалийские пираты. Опасны и их нигерийские коллеги, атаковавшие 28 судов. В Южной Америке было зафиксировано 37 случаев пиратства. 17 атак приходится на Бангладеш, 13 было совершено в Южно-Китайском море, еще 9 - в Сингапурском проливе.

РБК