Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края,  генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин стал участником еженедельного совещания депутатов, где он представил полную информацию о прохождении в крае отопительного периода.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков сразу после январских каникул прогнозировал, что уже в ближайшее время может возникнуть вопрос о выделении дополнительных средств для закупки топлива. Эта необходимость продиктована аномально холодной зимой. Для того чтобы владеть оперативной информацией о прохождении в крае отопительного сезона, на еженедельное совещание приморских парламентариев был приглашен Александр Патрин, генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго".

Данное предприятие - один из самых крупных поставщиков тепловой энергии для населения и бюджетных организаций. "Примтеплоэнерго" занимается также электроснабжением, водоснабжением, текущим ремонтом жилого фонда. В сети предприятия действуют более 500 котельных, общая протяженность сетей составляет 994 километра, численность коллектива превышает 9 тысяч человек.

"От подготовки хозяйства полностью зависит и то, как отопительный сезон будет пройден", - говорит Александр Патрин. - "Примтеплоэнерго" затратило на ремонтную кампанию 270 миллионов рублей. Еще 84 миллиона рублей - краевые средства. Зима проходит без срывов и аварий".

В то же время, по словам гендиректора "Примтеплоэнерго", в связи с очень низкими температурами на территории края резко увеличился расход топлива. Одновременно с этим выросли цены, особенно на мазут. В результате расходы на отопительный сезон 2009-10 увеличились на 546 млн рублей. Исходя из сложившейся ситуации руководство "Примтеплоэнерго" просит финансовой помощи из краевого бюджета.

Депутаты приняли решение вынести данный вопрос для детального рассмотрения на заседание комитета по экономической политике и законности. Кроме того парламентарии обсудили возможность новых технологий в муниципальных образованиях при замене и ремонте тепловых сетей.

Депутат Леонид Премингер уточнил у руководителя "Примтеплоэнерго", какую сумму должны предприятию неплательщики. По словам Александра Патрина, в общем эта цифра составляет около 2 млрд рублей. В то же время он подчеркнул, что за последнее время резко возросла собираемость платежей, до 96 процентов. А значительная часть долгов тянется еще с начала 2000-х годов. Также была отмечена новая схема закупки топлива: напрямую без участия перепродавцов. Это позволило сэкономить значительные средства. "Наметилась положительная динамика. Третий год предприятие работает с прибылью", - подчеркнул Александр Патрин.