Сбербанк России вернул ставки по вкладам на докризисный уровень: с 15 января банк снизил ставки по рублевым депозитам для частных лиц. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на информацию, полученную по телефону горячей линии Сбербанка. По расчетам издания, ставки снизились на 1-2 процентных пункта.

«Я когда увидел новые ставки Сбербанка - не поверил глазам, они выглядят почти как по валютным вкладам! - признался изданию топ-менеджер одного крупного банка. - Не ожидал, что снижение пойдет такими галопирующими темпами, и мы так быстро уйдем ниже инфляции». Вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко так прокомментировал в интервью газете снижение ставок: «Уверен на 80%, что примеру Сбербанка, главного игрока на рынке, последуют другие. Мы будем анализировать уровень ставок и, может, тоже снизим». По мнению одного из бывших менеджеров Сбера, влияние от снижения ставок по вкладам этот банк сможет оценить лишь через несколько месяцев - когда доля вкладов, открытых или пролонгированных по сниженным ставкам, станет заметной.

Ставки в Сбербанке опустились на докризисный уровень - августа 2008 года, отмечает газета. Снижение доходности депозитов, обозначившееся с осени 2009 года, продолжится, заявил газете зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. «Мы с ноября снижали ставки уже раза три и, возможно, скоро сделаем это снова. Банки повышали ставки, чтобы удержать вкладчиков, и доверие населения после острого этапа кризиса быстро восстановилось. У нас в прошлом году приток был больше, чем до кризиса, хотя высокими ставками мы никогда не выделялись», - рассказал банкир, передает BFM.