Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России, в пятницу, 15 января вечером семья жителя небольшого поселка Артемово Тернейского района Приморского края забила тревогу, когда хозяин не вернулся с рыбалки.
Милиционеры, оперативно выехавшие на поиски, в 12 км от поселка Терней, на реке Серебрянке обнаружили труп человека и сидящего рядом тигра.

В этот же день, 15 января, в 23-50 информация о происшествии поступила начальнику Управления охотничьего надзора Приморского края. Утром 16 января после экстренного совещания в УВД по Тернейскому муниципальному району, Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края оперативно приняло решение об изъятии потенциально опасной особи амурского тигра в случае нападения данного зверя на людей.
Чтобы трагедия не повторилась, были выставлены посты, предупреждающие людей об опасности. Для оказания содействия в отстреле хищника были созданы группы из наиболее опытных охотников, однако их помощь не понадобилась. В этот же день, в 11 утра, при нападении на автомобиль, осуществлявший патрулирование дороги недалеко от места происшествия, зверь был отстрелян.

О конкретных причинах нетипичного поведения амурского тигра будет известно только после проведения вскрытия, а на это понадобится время. Предположительно,  причиной нападения хищника явилось его плохое физическое состояние, вызванное ранениями, которые он получил ранее при столкновении с другим животным, возможно тигром, медведем или кабаном. Не исключено и наличие какого-либо заболевания, послужившего причиной несвойственного поведения.

«Во-первых, необходимо отметить оперативные и слаженные действия Управления охотничьего надзора и УВД Тернейского района, благодаря которым аномальный
зверь был своевременно обезврежен, и трагедия не имела продолжения. А во-вторых, мы неоднократно предупреждали о том, что трагическая ситуация 1986 года, когда гибель кабанов от чумы и падеж изюбрей и косуль от многоснежья вызвал голодовку хищников и «тигриное нашествие» в населенные пункты, может повториться. Тогда только по официальным разрешениям было отстреляно 48 конфликтных тигров. Сегодня в Приморье нещадно вырубаются кедр и дуб - основные кормильцы копытных животных, вырубаются даже в заказниках. Если это будет продолжаться, зыбкое равновесие во взаимоотношениях человека и тигра может рухнуть», - комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий ДАРМАН.