Вторая волна кризиса все еще возможна. Ее причиной могут стать дешевые деньги, хлынувшие на рынки развивающихся стран. А восстановление экономики в развитых государствах пока слишком сильно зависит от мер господдержки. С таким предупреждением выступил  глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, передают информагентства. Опасность второй волны действительно существует, соглашаются эксперты «РГ». А от мировой конъюнктуры зависят цены на товары российского экспорта.

Именно исходя из более высоких цен на нефть, напомним, строился и прогноз в 2010 году по росту отечественного ВВП до 3 процентов. Международные и российские эксперты называют несколько наиболее чувствительных точек мировой экономики: США, страны Еврозоны и Китай.

Между тем, эксперты ВЭФ в качестве еще одного повода для беспокойства называют замедление темпов роста ВВП Китая. Из-за притока дешевых денег на рынках азиатских стран, особенно в Китае, Индии, надуваются новые пузыри, соглашается советник Института современного развития Андрей Блохин. Акции и сырьевые активы растут быстрее, чем реальный сектор. Но власти Поднебесной достаточно внимательно следят за ситуацией. Народный банк Китая уже призвал кредитные организации быть более осторожными с выдачей ссуд в этом году, сообщает «Российская газета».