Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Арсеньевского городского округа, сегодня на территории города строится 33 объекта капительного строительства, при этом 12 из них строятся и эксплуатируются с нарушением законодательства. Среди таких объектов - спортивный центр «Доджо» по пр. Горького, цех по изготовлению металлоконструкций и пеноизола по ул. Смирнова, крытые стоянки автотранспорта по ул. Смирнова и Новикова, столярный цех по ул. Новикова, пристройка к магазину «Мелодия». С нарушениями ведется реконструкция торгового центра по ул. Октябрьской.

Участились случаи самовольного строительства. Это магазин «Кроха» и кафе по ул. Жуковского, реконструкция нежилых помещений по ул. Щербакова, магазин по ул. Луговой, строительство здания по ул. Островского и т.д. Все перечисленные объекты подконтрольны государственному строительному надзору.

Управление архитектуры и градостроительства через прокуратуру города и департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края инициирует привлечение нарушителей к административной ответственности. Как следствие, - на всех застройщиков наложены административные правонарушения - и уже не по одному разу. Однако размер штрафа для физических лиц - всего 500 рублей, и нарушители этим пользуются. Также полным ходом идет строительство и реконструкция жилых домов без разрешения.

Как отметили в пресс-службе, только за последние два месяца 2009 года на территории города было начато строительство двух объектов без полученного разрешения в установленном порядке - магазина по ул. Луговой и здания по ул. Островского. По данным нарушениям земельного и градостроительного законодательства направлены обращения в прокуратуру города и Арсеньевский отдел Росреестра. Собственникам строящегося здания по ул. Островского, 50 предложено в срок до 15 января 2010 года демонтировать строение и освободить земельный участок, находящийся в муниципальной собственности.