Как сообщили РИА "Дейта" в управлении Ростехнадзора по ДВФО, в результате проведенных ведомством в январе 2010 года проверок выявлены факты отсутствия у лиц, осуществляющих строительство, свидетельств о допуске (заверенных копий) от саморегулируемых организаций на производство работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
В соответствии с частью 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ данные виды работ должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
Обращаем внимание застройщиков (заказчиков) и лиц, осуществляющих строительство по договору, что работы, выполненные юридическими и физическими лицами, не имеющими свидетельств о допуске, а так же исполнительная и техническая документация на эти работы, считаются незаконными. Ст. 9.5.1 Кодекса Российской федерации «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ в виде штрафа в сумме до 50 000 рублей, либо административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.