Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, 20 тонн браконьерски добытой икры рыб лососевых пород изъяты на Дальнем Востоке. Стоимость этой особо крупной партии 14 миллионов рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками межрегионального Южно-Сахалинского отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу во взаимодействии с коллегами из областного УБЭП была предпринята командировка в город Невельск Сахалинской области.  Прибыв в город, оперативники нанесли рабочий  визит в одно из местных Закрытых Акционерных Обществ, специализирующееся на производстве и реализации рыбопродукции. По предварительной информации, имевшейся у милиционеров, работа ЗАО не всегда велась в соответствии с законом.  

Подозрения стражей порядка оказались небеспочвенными и полностью подтвердились: в холодильниках цеха, расположенного на территории ЗАО, оперативники обнаружили 857 куботейнеров с икрой рыб лососевых пород. Общий вес деликатесного продукта составил 20 тонн, а его приблизительная стоимость  - 14 миллионов рублей.

Икра была уже полностью готова к отправке потребителю, хотя маркировка с информацией о ее изготовителе, датах выработки, сроках и условиях хранения на упаковке отсутствовала. Не было также и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, и, главное, законность ее происхождения. О последнем руководители ЗАО ничего вразумительного оперативникам пояснить не смогли, требуемых документов также не представили.

«Вся партия икры изъята  и передана на ответственное хранение», - говорит начальник межрегионального отдела Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Виктор Ножкин.

«В настоящий момент проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных не только к изготовлению изъятой продукции, но и вылову рыбы, из которой она изготовлена. Образцы икры направлены на исследование для определения ее качества и безопасности», - рассказывает Виктор Ножкин.

Согласно данным милицейской статистике, в 2009 году дальневосточными органами внутренних дел выявлены 2030 преступлений, связанных с незаконным оборотом биоресурсов,  419 из них - в крупном и особо крупном размерах, 56 совершены в составе организованных преступных групп.

В течение года к уголовной ответственности привлечены 1219 человек, совершивших преступления указанной категории. Ущерб, причиненный государству в результате этих преступлений, составил более миллиарда рублей.