Вела совещание заместитель главы администрации Наталья Зубова. По информации управления финансов и экономики, в 2009 году в бюджет Владивостокского городского округа поступило в виде налоговых отчислений 4 миллиарда 483 миллиона рублей при плане 4 миллиарда 450 миллиона рублей. План был выполнен на 100,7%  за счет дополнительных поступлений в 32 миллиона рублей.

Как отмечают специалисты администрации города, представители налоговых органов принимают активное участие в работе межведомственных комиссий по налоговой и социальной политике и по мобилизации доходов при главе города. В прошлом году благодаря работе комиссий удалось погасить задолженность свыше 61 миллиона рублей во все уровни бюджета, в том числе в местный бюджет - 30 миллионов рублей. На 640 предприятий, руководители которых были приглашены на заседания, повышена зарплата сотрудникам до уровня прожиточного минимума, установленного в Приморском крае, и выше. В целом уровень заработной платы во Владивостоке увеличился в 2009 году на 10,2% и составив на 1 декабря 2009 года 22 076 рублей.

Также специалисты администрации города и налоговых инспекций провели работу по привлечению к уплате налога на доходы физических лиц организаций, участвующих в строительстве объектов саммита АТЭС, за 9 месяцев 2009 года в бюджет города поступило 48 миллионов рублей.

Для того чтобы сделать совместную работу в наступившем году еще более эффективной, налоговым инспекциям рекомендовано проанализировать выполнение плана по налоговым доходам за 2009 год, а также причины возникновения  задолженности по налогам. Также достигнута договоренность о том, что качественная и достоверная информация о задолженности по налоговым доходам в городской бюджет будет регулярно поступать в администрацию города в течение всего года.

Задача увеличения доходов в бюджет остается одной из важнейших. В январе на заседаниях межведомственных комиссий будут поставлены вопросы по увеличению поступлений налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого налога на вмененный доход, а также по земельному налогу и арендной плате за землю. Специалистам администрации города и налоговых служб поставлена задача усилить работу с руководством организаций, допустивших задолженности по налогам.