Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности, в ходе которого депутаты рассмотрели вопрос о необходимости внести изменения в краевой закон, регламентирующий осуществление контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Речь шла о доработке Закона Приморского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства». Депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в данный Закон. Разработанный законопроект призван регламентировать вопросы организации государственного контроля в жилищной сфере на территории Приморского края в соответствии с требованиями Федерального законодательства. Так, статьей 41 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. В частности, пункт 8.1 статьи 13 "Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений", излагается в новой редакции, расширяющей имеющиеся полномочия в сфере осуществления государственного контроля. В частности, добавлено: «Осуществление контроля за соответствием жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов». Настоящий законопроект излагает наименование и статью 1 Закона Приморского края в новой редакции, которая соответствует федеральному законодательству с учетом расширенных полномочий.

В ходе заседания комитета депутаты проголосовали за предлагаемые изменения в первом, втором и третьем чтениях и приняли решение вынести данный законопроект на заседание Законодательного Собрания.