Все молодые дарования, пишущие стихи и прозу, могут принять в нем участие. Победитель получит от администрации города приятный и полезный приз - ноутбук.

Для участия  необходимо оформить заявку на конкурс, приложить свои работы - от 5 до 15 литературных произведений - и отправить письмо на электронный адрес aleko@vlc.ru. В этом году конкурс проводится по следующим номинациям:

«Ностальгия»

«Морская слава России»

«Поколение NEXT»

«Мой Владивосток» (в рамках празднования 150-летия со дня основания Владивостока)

«Победа» (в рамках празднования 65-летия победы в Великой отечественной войне)

«Мой любимый город»

«Любовная лирика»

Жюри конкурса будет оценивать умение выражать собственную позицию, оригинальность замысла, образность, соответствие теме литературного произведения, общую литературную и стилистическую грамотность. По словам организаторов - управления по делам молодежи администрации Владивостока - итоги конкурса молодых литераторов будут подведены в середине марта. Награждение победителей пройдет во Всемирный день поэзии, а самый талантливый литератор этого года получит главный приз - ноутбук.

Открытый городской конкурс молодых литераторов им. П.И. Гомзякова «Гул океанского прибоя» проводится ежегодно с 2004 года в целях выявления и поддержки талантливой молодёжи в области литературы.

«Развитие и поддержка такого творческого потенциала, как «умение писать», создает  определенный пласт молодёжи и очень интересен для духовного развития России, молодого поколения. Этих талантливых ребят можно смело назвать интеллектуальной и творческой элитой», - отметила начальник отдела содействия развитию молодёжного творчества управления по делам молодёжи Анна Алеко.

Для справки: Павел Иванович Гомзяков (1867-1916) - первый поэт Приморья. Детские и школьные годы его прошли во Владивостоке. Стихи писал с одиннадцати лет, а в 1885 году в типографии командира портов Восточного океана вышла небольшая книжечка стихов восемнадцатилетнего поэта - «На память друзьям». По свидетельству известного владивостокского литератора и журналиста Н.П. Матвеева, это была вообще «первая поэтическая книжка, напечатанная во Владивостоке коренным обитателем Приморья».

В 1904 году издал вторую книжку стихов "В пользу Красного Креста". В 1911 году, к 25-летию литературной деятельности во Владивостоке вышла книга его стихов и переводных произведений "Ad astrum" ("К звездам"). Эта книга являлась наиболее полным собранием произведений поэта. Самый большой раздел в книге "Переводы". В музее им. В.К. Арсеньева сохранился единственный экземпляр стихотворений П.И. Гомзякова "Ad astrum" с дарственной надписью самого поэта своей дочери. Все остальные собранные материалы хранятся в Хабаровске, в Дальневосточном литературном музее.