Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатором края утвержден порядок предоставления и расходования субсидий муниципальным образованиям на организацию питания школьников. Главный смысл изменения порядка финансирования - повышение процента охвата учащихся полноценным горячим питанием, улучшение качества школьных обедов.
Краевые субсидии предоставляются муниципальным образованиям в целях софинансирования расходных обязательств при выполнении их полномочий по организации питания в общеобразовательных учреждениях. Согласно порядку, органы местного самоуправления должны предусмотреть средства на эти цели в местных бюджетах.
Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы муниципальным образованием на иные цели. Документ предусматривает возможность пересмотра размеров краевых субсидий для территорий в случаях неэффективного использования средств.
В этом году на организацию полноценного питания в краевом бюджете предусмотрено 190 миллионов рублей. Средства распределены между всеми муниципальными образованиями Приморья. К примеру, размер субсидий для Владивостока составляет 45 миллионов рублей. 16,3 миллиона рублей предусмотрено для образовательных учреждений Находки. Уссурийск получит на организацию школьных обедов 18, 4 миллиона рублей краевых средств.