Как сообщили РИА «Дейта» в  группе информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я), деятельность притонов для употребления наркотических средств и психотропных веществ представляет собой одну из наиболее опасных форм распространения наркотиков и наркомании в целом. Предоставляя помещение для изготовления и приема «дурмана» предприимчивые хозяева (чаще всего они также являются наркоманами) способствуют увеличению числа наркозависимых лиц и вовлечению их в свой преступный бизнес.

Выявление и ликвидация наркопритонов - важное направление деятельности органов наркоконтроля. В  2009 году Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РС (Я) пресечена деятельность 21 наркопритона. В их число вошел притон, ликвидированный полицейскими в декабре прошлого года. Уголовное дело в отношении его организатора направлено на рассмотрение Алданского районного суда.

В октябре 2009 года 31-летний наркозависимый житель города Алдана приспособил свою квартиру под притон для изготовления и употребления дезоморфина - наркотического средства, получаемого из лекарственных препаратов.  Постоянными посетителями притона стали пятеро его знакомых. Компания дезоморфинщиков периодически собиралась в течение двух месяцев. За «гостеприимство»  неработающий хозяин притона брал плату в виде части изготовленного наркотика для собственного употребления.

Полицейские вышли на  притоносодержателя через его «гостей», при задержании одного из которых было обнаружено более полутора граммов дезоморфина. Для хозяина квартиры это не первый случай привлечения к уголовной ответственности, он уже имеет судимость за совершение кражи. А за организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ наказанием согласно действующему законодательству может стать лишение свободы на срок до четырех лет.