Как сообщили РИА «Дейта» в аналитическом консалтинговом центре Миэль, на рынке ипотечного жилищного кредитования в 2009 году было отмечено постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов.

За период с января по октябрь 2009 по данным ЦБ РФ в Российской Федерации было выдано 92 134 ипотечных кредита.

В результате проведения Банком России антикризисных мер, направленных на поддержку банков и стимулирование спроса (путем многократного понижения ставки рефинансирования в течение года), в IV квартале были отмечены положительные изменения в программах ипотечного кредитования физических лиц. Наименьшая сумма собственных средств заемщиков, требуемая банками понизилась до 20% от цены приобретаемой квартиры. В результате снижения ставок кредитования некоторыми банками средняя ставка по ипотечному кредиту на вторичном рынке понизилась в рублях до 16,6% годовых, в долларах и евро - до 12,1% годовых (на 0,7 п.п. ниже уровня III квартала 2009 года). 

Средняя ставка до оформления права собственности при кредитовании квартир в новостройках в ноябре сократилась на 1 п.п. по сравнению c III кварталом (в рублях до 16,8%, в иностранной валюте - до 15,5%). Программы ипотечного кредитования новостроек предлагаются далеко не всеми банками. Они часто замещаются ипотечными продуктами «на улучшение жилищных условий» (при покупке новостройки требуется залог уже имеющейся в собственности заемщика квартиры) или «нецелевыми ипотечными кредитами» (средства предоставляются на любые цели под залог имеющейся у заемщика собственности).

Как считают специалисты, в результате проведения Банком России антикризисных мер, начиная с III квартала 2009 года, наблюдалось снижение процентных ставок, возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов, что говорит о начавшемся оживлении рынка ИЖК. Однако, недоступность кредитов для многих заемщиков, а также их неуверенность в стабильности будущих доходов, замедляют процесс восстановления рынка», - комментирует генеральный директор компании.

Эксперты отмечают, что снижение ставок, безусловно, влияет на принятие потребителями решения об обращении за ипотечным кредитом. Рост ипотечных сделок говорит о стабилизации общеэкономической ситуации - поскольку выплаты по кредиту рассчитаны на длительный период, значит, потребители, обращаясь за кредитом, становятся увереннее в завтрашнем дне. То, что покупатели готовы привлекать кредит и приобретать недвижимость, также свидетельствует о том, что на рынке установился приемлемый для решения жилищного вопроса уровень цен. Все эти факторы благотворно влияют на рынок недвижимости, в целом - возвращение такой важной составляющей, как ипотечное кредитование, является позитивным стимулом для развития рынка.