Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, 11 января 2010г. в 18-30 суда МРС-150 299 и МРС-150 314 вышли из ковша Стародубское в п. Поронайск для промысла наваги в заливе Терпения, предварительно запросив в службе наблюдения за флотом информацию о ледовой обстановке и получив ответ о благоприятной ледовой обстановке, позволяющей осуществлять промысловые работы в данном районе.
14 января на траверзе поселка Взморье, Долинского района указанные суда попали в ледовый плен. По информации судовладельца (ООО «Фарватер») на них находится 14 человек, по 7 членов экипажа на каждом судне.
В настоящее продолжается операция по снятию экипажа с судов, которая была затруднена невозможностью подхода к аварийным судам проходящих судов ледового класса, в связи со значительной толщиной льда в заливе.
Зажатые во льду суда на данный момент дрейфуют с незначительной скоростью в 4.5 милях от берега в заливе Терпения Охотского моря, угроза жизни и здоровью членам экипажа МРС отсутствует, запас топлива, воды, продуктов питания на судах имеются, суда находятся в исправном техническом состоянии, повреждений корпуса не имеется.
На 19 января 2010г. запланировано проведение спасательной операции по снятию членов экипажа с МРС 150 299 и МРС 150 314 с привлечением сил МЧС по Сахалинской области.
В ходе проводимой прокуратурой проверки будет дана оценка законности факта выпуска в море данных рыболовецких судов.