По словам специалистов, снижение подростковой преступности - результат слаженной работы органов системы профилактики.

Так, в прошлом году комиссиями по делам несовершеннолетних администрации Владивостока  были предприняты меры по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, оказанию им помощи, защите прав детей, устранению причин, способствующих безнадзорности подростков. С этой целью было проведено 83 межведомственных рейда и обследовано 872 семьи. Для ребят «особой категории» и «группы риска» проводились семинары и тренинги, консультации для родителей.

Летом 2009 года подростки, состоящие на учете, могли выбрать разные формы летнего отдыха, оздоровления и трудоустройства. По решению главы Владивостока Игоря Пушкарёва, правом первоочередного получения мест в оздоровительных, профильных и пришкольных лагерях пользовались подростки, состоящие на учете в ОВД, а также дети из семей, находящихся в социально опасном положении. В летний период было трудоустроено 500 ребят, что составило 44% от общего числа подростков, состоящих на учете.

В течение всего года ежемесячно во всех районах Владивостока несовершеннолетних, замеченных в употреблении спиртных напитков и наркотических веществ, обследовал врач-нарколог. Так было проведено 49 приемов, обследовано 290 подростков.

В рамках оказания социальной помощи детям из неблагополучных семей выдавались наборы первоклассников к первому сентября, талоны на бесплатное питание и подарки к Новому году.

Меры профилактики, внимание и помощь часто дают трудному подростку возможность пересмотреть свою жизненную позицию и исправиться, отмечают специалисты.