Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, митинг памяти состоялся у подножия одноименного мемориала в День памяти погибших рыбаков и моряков, учрежденный в честь скорбной даты.

На митинг, организованный городской администрацией совместно с Находкинской Базой  активного морского рыболовства, пришли родные и близкие погибших, очевидцы трагедии, курсанты Дальневосточного мореходного училища и школьники. К собравшимся обратился первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ. «Пока стоит Находка, горожане будут помнить подвиг земляков, проявивших завидное мужество и выдержку на трудовом посту. Низкий им поклон», - произнес замглавы.  Воспоминаниями о тяжелой работе в море поделился президент компании БАМР Анатолий КОЛЕСНИЧЕНКО. Как рассказал он, в 1960-е годы на северную путину отправляли суда, приспособленные для работы в Атлантическом океане, но не в арктических холодах. Такое упущение для «Боскситогорска» стало роковым.

На митинге выступили капитан-директор БАМР Василий ФРОЛЯК, вдова электрика СРТ «Бокситогорск» Николая ОБЕДИНА Зинаида НОВИКОВА.  Свое уважение к людям морской профессии выразили юные краеведы из школы №25, которые бережно хранят в школьном музее исторические документы тех лет.  Находкинцы возложили цветы и венки к мемориалу «Бокситогорск» на сопке Лебединой, получившему у жителей название «Скорбящая мать». Он был открыт 9 июля 1979 года. Бронзовая фигура женщины с ребенком на руках, смотрящая с сопки в даль залива Находка, стала олицетворением всех матерей, жен и сестер, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса.

Напомним, что средний рыболовецкий траулер «Бокситогорск» Находкинской базы активного морского рыболовства, а вместе с ним 24 члена экипажа, затонул 19 января 1965 года во время промысловой экспедиции в Беринговом море. Связанная с этой трагедией дата была утверждена в Находке в 1998 году как День памяти погибших рыбаков и моряков. Среди тех, кого вспоминают находкинцы в этот день, - 14 членов экипажа СРТ «Свияга», затонувшего в шторм 10 декабря 1957 года.