Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, в пункте пропуска МАПП «Краскино» при проведении таможенного контроля рейсового автобуса «Краскино - Хуньчунь» сотрудниками Хасанского таможенного поста у одного из пассажиров, гражданина Китая, изъяты свежемороженые половые органы (пенис) копытного животного (общим весом 100 граммов).

При пересечении границы китайский пассажир не заполнил пассажирскую таможенную декларацию и во время устного опроса отрицал наличие у него предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. В ходе осмотра сопровождаемого багажа в сумке с личными вещами китайца таможенниками был обнаружен целлофановый пакет с дериватами.

Государственным инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлен акт о запрещении вывоза подконтрольных госветнадзору грузов. В присутствии понятых гражданин КНР признался, что пенис оленя, якобы подаренный ему «знакомым русским», он планировал использовать для лечения.

В отношении китайского гражданина возбуждено административное дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП России - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ведется расследование. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает административный штраф в размере от ½ до двукратного размера стоимости изъятого товара.