Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении председателя жилищно-бытовой комиссии Новошахтинского городского поселения Михайловского района.

Проведённой прокуратурой Михайловского района Приморского края проверкой установлено, что председатель жилищно-бытовой комиссии Новошахтинского городского поселения Галина Иванова 18 августа 2009 года провела заседание комиссии, на котором присутствовали только два человека из пяти членов комиссии: она и секретарь комиссии.

При этом Иванова Г.А. достоверно знала, что в соответствии с положением о жилищно-бытовой комиссии последняя является коллегиальным органом; решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих членов комиссии, но не менее двух третей от установленного числа членов комиссии.

Неправомочным решением комиссии был разрешён обмен жилыми помещениями между гражданами в отсутствие заключенного ими в письменной форме договора, который в соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 74 Жилищного кодекса РФ является в данном случае обязательным.

В результате действий Ивановой Г.А. гражданка Ю., являющаяся инвалидом второй группы, была выселена из своего благоустроенного жилого помещения в квартиру, не пригодную для проживания, так как в ней отсутствует отопление.

Прокуратурой района материалы проверки направлены в Михайловский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуру РФ по Приморскому краю, которым 18 января 2010 года в отношении Ивановой Г.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ превышение должностных полномочий).