Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, председатель краевого парламента Виктор Горчаков принял участие в расширенной коллегии УВД Приморского края, где были поведены итоги работы внутренних дел за 2009 год

Начальник УВД по Приморскому краю, генерал-майор Андрей Николаев, докладывая по итогам минувшего года,  в целом отметил положительные тенденции в работе органов внутренних дел. В общем снизился рост преступлений на территории края, уменьшилось количество нераскрытых дел. Андрей Николаев поблагодарил законодательную и исполнительную власти за те законы и акты, которые были приняты для стабилизации криминальной ситуации. "Преступность - явление социальное, и без вашей помощи мы не обойдемся", - подчеркнул он.

В то же время начальник УВД по Приморскому краю жестко напомнил всем сотрудникам милиции о том, что в государстве взят курс на очищение рядов органов внутренних дел. "Будем увольнять тех, кто запятнал честь мундира, решительно избавляться от тех, кто систематически нарушает дисциплину", - сказал Андрей Николаев.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков сообщил, что из 15 тысяч обращений, поступивших за год в приморский парламент, 913 касались вопросов судебной власти, деятельности правоохранительных органов и проблем защиты прав граждан. По сравнению с 2008 годом количество обращений по данной тематике возросло почти на 20 процентов.

"Самая важная и объективная оценка для органов внутренних дел - это доверие граждан", - напомнил Виктор Горчаков. - Приморцы должны быть уверены, что они в любое время найдут у вас помощь, поддержку и защиту".

Спикер приморского парламента отметил, что практика совместной работы депутатов и органов внутренних дел, которая сложилась в последнее время, приносит реальные результаты. Законодатели рассмотрели вопрос, касающийся транспортных средств на транзитных номерах. Водители, не желая регистрировать автомобили и, соответственно, платить транспортный налог, в большом количестве использовали уже просроченные знаки "Транзит". Было решено обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой об ужесточении мер в отношении таких  нарушителей. Кроме того в 2009 году депутаты Законодательного Собрания взяли на контроль ситуацию с прохождением приморцами технического осмотра транспортных средств. Руководство УВД активно сотрудничало с парламентом, отвечая на поставленные вопросы  и разъясняя ситуацию.

"У нас с вами есть хороший опыт совместной работы, которая приносит результаты", - сказал Виктор Горчаков. Он отметил, что законодателям в ближайшее время предстоит продолжить работу над краевыми законами и программами, направленными на поддержание правопорядка в Приморье.

В заключении Виктор Горчаков отметил ряд сотрудников УВД Почетными грамотами Законодательного Собрания. "Ваша работа сопряжена с риском для жизни. Вы трудитесь на передовой линии борьбы с преступностью. Общество должно с уважением относиться к вашей работе".