Автор документа - депутат Государственной Думы Антон Беляков, убежден, что предложенные им меры помогут в разы снизить распространение проституции в России.

"Ни для кого не секрет, что начиная с 90-х годов в стране идет стремительный рост проституции. По одним данным, в России насчитывается около 180 тысяч проституток, из которых примерно 30 тысяч - в Москве. По другим оценкам, только в Москве занимаются проституцией 80-130 тысяч женщин, - говорит депутат, - газеты пестрят объявлениями об открытии новых "массажных салонов" и наборе "девушек приятной внешности для интересной работы". Правоохранительные органы регулярно проводят разоблачительные рейды, однако ничего не меняется. А между тем, сутенерство представляет куда большую социальную опасность, чем само занятие проституцией. Сутенеры не останавливаются ни перед чем: в ход идет шантаж, изъятие документов, угрозы женщине и ее близким, побои. И какой бы маской не прикрывались сутенеры, как бы не называли себя: сводники, посредники, покровители - суть их деятельности остается одной - организация занятия проституцией с целью получения прибыли".

"Я неоднократно получал жалобы от девушек, насильно вовлеченных в проституцию и их близких, мечтающих посадить в тюрьму сутенеров, покалечивших жизни их дочерям, участвовал в милицейских рейдах и проводил консультации с экспертами. Большинство едино во мнении: несовершенство российского законодательство позволяет сутенерам в 85% случаев избегать уголовной ответственности и "отделываться" административными штрафами, " - сообщил депутат.

"А возможным это стало по следующей причине: с одной стороны, Уголовный кодекс устанавливает наказание за организацию проституции. С другой - Кодекс об административных правонарушениях карает за получение дохода от занятия проституцией другим лицом. Очевидно, что суть этого деяния сводится к одному и тому же - "сутенерству". Однако наличие санкций за один и тот же вид деяний в двух законодательных актах позволяет квалифицировать действия сутенеров не как преступление, а как административный проступок, за который полагается штраф до двух с половиной тысяч рублей - смешные деньги для владельцев многомиллионного бизнеса. Правоохранительные органы получают право выбора: выписать сутенеру штраф или посадить его за решетку. А право выбора, как известно, предоставляет широкое поле для коррупции, " - считает Беляков.

"Именно поэтому законопроектом предлагается исключить наказание за получение сутенером дохода от занятия проституцией другим лицом из КоАП и перенести данный состав преступления в русло исключительно уголовного законодательства. Это взвешенный и продиктованный реалиями жизни шаг, он позволит сажать преступников в тюрьму на срок до 10 лет, а не выписывать им смехотворные по размеру административные штрафы, и лишит возможности коррумпированных стражей порядка договориться с преступниками о назначении вида наказания", - считает депутат.

"Я убежден, что данная мера позволит нанести сокрушительный удар по индустрии платных сексуальных услуг, поможет в разы снизить количество притонов, и наша страна наконец-то перестанет быть одним из основных туристическим маршрутом для извращенцев и педофилов из других стран, " - заключил парламентарий.