К Новому году искали [новогодние стихи], [новогодние тосты], [поздравления с новым годом] и сам [новый год]. Кроме Нового года, пользователей Яндекса в 2009 году заинтересовали другие праздники, некоторые кинопремьеры, учеба и самые заметные новостные поводы, такие как свиной грипп и смерть Майкла Джексона.
В топ-5 годовых поисковых интересов попали две темы, связанные с учебой, - единый государственный экзамен и готовые домашние задания. Интерес к ЕГЭ вспыхнул в июне и был очень высоким, но недолгим. А интерес к ГДЗ взлетел в сентябре, вместе с началом учебного года, и держался на довольно высоком уровне все время, с перерывом на осенние каникулы.
В первой пятёрке рейтинга взлетов 2009 года также присутствует компьютерная игра GTA 4 и Евровидение, которое проходило в мае в Москве.
Оставшиеся позиции рейтинга взлетов существенно менее разнообразны. Большинство из них занимают праздники. Всего в топ-30 попало 14 разных праздников. Еще 4 взлета - это заметные кинопремьеры. Фильмом года, судя по росту поисковых запросов к Яндексу, стал "Ледниковый период 3". Другие фильмы - "Аватар" (и это при том, что сам фильм начали показывать только в конце декабря), "Форсаж 4" и "Каникулы строгого режима".