Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Владивостока Елена БЫКОВА, во Владивостоке по ул. Владикавказская, 5 расположен объект капитального строительства, застройщиком которого является Жилищно-строительный кооператив № 109 г. Владивостока. До настоящего времени разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию застройщиком, т.е. Жилищно-строительным кооперативом № 109 г. Владивостока, не получено.

В соответствии с требованиями Градостроительного, а также Административного  законодательства эксплуатация объекта капитального строительства до момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию не допускается, ответственность в случае эксплуатации объекта минуя получение данного разрешения должен нести застройщик, поскольку именно он осуществляет строительный контроль.

В то же время, проверкой  установлено, что  на первом этаже указанного объекта индивидуальным предпринимателем, арендующим помещение, оказываются дошкольные образовательные услуги. На момент проверки в здании находилось 8 детей, 3 из которых пребывали в данном помещении платно, в связи с оказываемыми индивидуальным предпринимателем  услугами.  Также в указанном помещении находилось 2 воспитателей, организовывающих досуг и питание детей.

В помещении имелись детские спальни с кроватками, детская сантехника, игровая комната с многочисленными игрушками, детская посуда и т.д.

Несмотря на требования  Градостроительного кодекса Российской Федерации, Жилищно-строительным кооперативом-109 г. Владивостока допущена эксплуатация объекта капитального строительства, расположенного по адресу г. Владивосток, ул. Владикавказская, 5, до момента получения разрешения на  ввод в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, прокуратурой города, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ в отношении ЖСК-109 г. Владивостока (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Заявление о привлечении Жилищно-строительного кооператива - 109 г. Владивостока  к административной ответственности направлено в Арбитражный суд Приморского края.

12.01.2010 Арбитражным судом Приморского края заявление прокурора удовлетворено, Жилищно-строительному кооперативу - 109 г. Владивостока назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей.