К 150-летию Владивостока приведут в порядок восемь памятников, посвященных основанию города. Реконструкция будет осуществлена в рамках ведомственной целевой программы «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010-2012 годы». Специалисты сейчас готовят документы на проведение аукциона на выполнение ремонтных работ. Ожидается, что реконструкция памятников начнется в мае-июне. Ко дню рождения города отремонтируют следующие объекты культурного наследия:

памятник адмиралу С.О. Макарову (в районе ул. Набережная, 20);

памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на центральной площади;

ростральная колонна в честь 100-летия Владивостока (28-й километр трассы Владивосток-Хабаровск);

памятник Г.И. Невельскому (в районе ул. Светланская, 67);

памятный знак на месте высадки основателей поста Владивосток с корабля «Манчжур» в 1860 года (в районе Корабельной Набережной);

памятник Якову Семенову (в районе ул. Алеутская, 19а);

памятник Константину Суханову (в районе ул. Суханова, 1);

могила генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского (в районе ул. Лазо, 28).

Памятники будут очищены, их металлические элементы подкрашены, восстановлены скульптуры, надписи и бетонные элементы, заменены разрушенные мраморные или гранитные плиты, при необходимости восстановлены облицовка, ступени, площадки вокруг памятников, бюсты покрыты защитным составом и т.д.

Таким образом, с учетом памятников, которые будут отремонтированы в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы, в этом году будут приведены в порядок 16 объектов культурного наследия.