Руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) оценивает работу дальневосточных таможенников по борьбе так называемыми «помогайками» как удовлетворительную. Благодаря мерам, принятым сотрудниками ДВТУ в этой сфере, количество «помогаек», пересекших границу России, снизилось с 5,5 млн. в 2008 до 3 млн. в 2009. Об этом, как передает корреспондент РИА «Дейта», заявил во время выступления перед журналистами заместитель руководителя ФТС генерал-майор Константин ЧАЙКА.
По его словам, борьба с «помогайками» необходима. Во-первых, речь идет об экономических интересах России, так как с товаров, ввозимых якобы для личного потребления, не взимается импортная пошлина. Кроме того, недекларируемый ввоз товаров, которые потом будут приобретать жители России, опасен для здоровья потребителей - продукция не проходит необходимых проверок и экспертиз.
Напомним, в 2008 году Дальневосточное таможенное управление усилило меры, направленные на пресечение попыток граждан под видом товаров, предназначенных для личного потребления, ввезти коммерческие партии товаров. Такие действия таможни уже успели получить в прессе название «кампания по борьбе с помогайками». Дейтствия таможни нанесли ущерб и "добросовестным" туристам. Так, за время кампании количество туристов, выезжающих из РФ в КНР, уменьшилось на 1 млн. человек. Во время проверок на границе задерживаются грузы как "помогаек", так и туристов, везущих товары для собственного потребления.