Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», поправки в проект краевого закона «О защите прав ребенка в Приморском крае» рассматривались 20 января на комитете по социальной политике Законодательного Собрания края.

Напомним, в апреле 2009 года президент станы Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал закон, который разрешает субъектам федерации устанавливать время и возраст, с которого подросткам запрещено находиться вне дома, а также размер штрафов за нарушение этой нормы. «Комендантский час» уже действует в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге. В Приморье работа над этим законопроектом идет уже более полугода, он был принят в первом чтении. В нем установлен срок, когда детям до 18 лет нельзя появляться на улице и в общественных заведениях без сопровождения родителей - с 22 до 6 часов.

Однако депутаты опасаются, что закон вызовет «социальный взрыв»,  поэтому призывают сделать его более «гуманным»  - удлинить время нахождения детей на улицах на 1 час - до 23 часов, а также разрешить нахождение на улице в ночное время не с 18, а с 16 лет.  Прокуратура края и УВД настаивают на нынешней редакции.

На комитете принято решение не выносить второе и третье чтение этого законопроекта на ближайшую сессию, а отложить на месяц - до февраля.

Парламентарии призывают всех родителей ознакомиться с проектом и высказать свое мнение.