Священник Владивостокской и Приморской епархии игумен Роман МЕДВЕДЕВ обратился в правоохранительные органы с целью защитить свою репутацию от клеветы. Как сообщили РИА «Дейта» в ОВД по Хорольскому району Приморского края, на основании заявления священника 13 декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». В настоящий момент ведется следствие.
Как стало известно, группа жителей села Приозерное Хорольского района обвинила игумена Романа в действиях сексуального характера по отношению к другим жителям села и даже детям. В то же время, на нескольких форумах приморского края неизвестные опубликовали материалы, содержащие обвинения в адрес приморского священника. В частности, лица, подписывающиеся как «жители села Приозерное» вменяют игумену Роману «создание тоталитарной религиозной организации», «опаивание людей водкой», гомосексуализм и педофилию. Листовки похожего содержания были расклеены в Хорольском районе.
Представители епархии выезжали в Приозерное, где общались с игуменом Романом и жителями села. Как сообщил РИА «Дейта» секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь ТАЛЬКО, клирики не смогли определить, является ли то, что говорят местные жители об игумене правдой или клеветой. Священник уверяет в своей невиновности, в свою очередь, его противники также не снимают своих обвинений.
«Большую роль в этом деле играет человеческий фактор, однозначно установить правду сложно, поэтому епархия будет ждать окончания следствия и решения суда», - отметил отец Игорь. Если суд не оправдает игумена, епархия будет вынуждена принять меры, вплоть до лишения священника сана.
Игумен Роман является настоятелем часовни в Приозерном. Кроме того, под его руководством в селе создается первое на Дальнем Востоке православное поселение.