Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 19 января, в Охотском море, в исключительной экономической зоне России самолет Ан-72 авиации ФСБ России обнаружил неопознанное промысловое судно, которое, не отвечая на запросы, стало уходить от преследования. Более шести часов, несмотря на предупреждения о возможном применении оружия, судно не подчинялось требованиям об остановке.

Экипаж самолета выполнил весь комплекс мероприятий по остановке судна с помощью радиосвязи и сигналов. Но, лишь только после предупредительной стрельбы из бортового оружия самолета, судно застопорило ход и вышло на связь и выполнило требования о следовании на сближение с пограничным патрульным судном «Пагелла».

Осмотровая группа, с подошедшего пограничного патрульного судна выяснила, что промысловое судно носит название «Грант», флаг Камбоджи, порт приписки Пномпень. Экипаж состоит из граждан Российской Федерации. В трюмах судна в специально оборудованных емкостях с циркуляцией забортной воды находились живые камчатские крабы, по предварительным данным порядка 25 тонн.

Документы на право ведения промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России капитан не представил. Промысловая и судовая документация, технические средства контроля на судне отсутствуют.

В отношении капитана судна «Грант» возбуждено дело об административном правонарушении.

Ранее, промысловое судно с названием «Грант» неоднократно задерживалось силами СВПУ береговой охраны ФСБ России за незаконный промысел краба.

В настоящее время краболов «Грант» задержан и после пересчета и выпуска крабов в среду обитания будет отконвоирован в Петропавловск-Камчатский, где в ходе разбирательства будут установлены все обстоятельства данного правонарушения.