Как сообщили РИА «Дейта» в театре, первой премьерой стал спектакль «Гусенок» по пьесе Н. Гернет. Сегодня обновленную версию этого спектакля смотрят праправнуки первых зрителей «Гусенка». Раритетную ныне афишу украшает имя режиссера-постановщика Андрея Присяжнюка, ставшего гордостью приморской драматической сцены, великим актером, удостоенным самого высокого звания народного артиста СССР.

Сегодня  краевой театр кукол располагается в историческом здании на улице  Петра Великого,  в котором  в советские времена был кинотеатр. Но и  за это здание театр продолжает бороться, ища поддержки у руководства края.

С 1993 г. театр возглавляет заслуженный деятель искусств Российской Федерации Виктор Бусаренко. Главный художник - член Союза художников РФ Людмила Тимофеева. Гордость труппы составляют ветераны театра - заслуженные артисты Российской Федерации Владимир Кахно и Татьяна Ведерникова, мастера сцены Вадим Перфилов, Виктория Яскина, Роман Легкодухов, Анастасия Капшук, талантливая молодежь.

Практически все актеры театра (а это 17 человек) - выпускники театрального факультета Дальневосточной академии искусств, которые приемам кукловождения обучались уже в стенах театра. Здесь это искусство передается «из поколения в поколение».

Впервые  на гастроли заграницу театр выехал в 1989 году. Спектакли приморских кукольников были тепло встречены маленькими зрителями польских городов: Ольштына, Торуна, Гданьска и Варшавы. Неоднократные гастрольные поездки состоялись также по городам Южной Кореи и Японии. Театр был участником международных кукольных фестивалей в Сеуле, Кангнунге и Ниигате. На базе Приморского театра кукол и по его инициативе во Владивостоке в 1996 -1999 г.г. были проведены Международные театральные фестивали стран АТР под девизом «Весь мир играет в куклы». Плодотворные творческие узы связывают приморских кукловодов  с коллегами из США, Германии, Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, Кореи, Японии и других стран.

Успешным экспериментом театр вправе считать и освоение «малой сцены», в роли которой выступает фойе театра. Репертуар «малой сцены», а это 7 спектаклей, рассчитан на самых маленьких зрителей: «Дюймовочка», «Гуси - лебеди», «Капризная принцесса или Театрик Бельканто». Компактное пространство помогает удерживать внимание начинающих театралов. 

За 70 лет Приморским краевым театром кукол поставлено более 300 спектаклей и концертных программ. Сейчас в репертуарной афише  30 названий спектаклей для детей всех возрастов, юношества и взрослого зрителя. В их основе - классика мировой детской драматургии и литературные произведения Пушкина, Андерсена, Перро, Гофмана, Чуковского, Михалкова, Толкиена,  и, конечно же, неизменно добрые и мудрые русские народные сказки.

РИА «Дейта» поздравляет театр с юбилеем и желает дальнейших творческих успехов!